首页 >> >> 正文
陕西省“十二五”品牌战略发展规划
来源:省名牌办   发布日期:2013-07-16   查看次数:4291 次

  为了贯彻落实国务院《质量发展纲要》(2011-2020年),深入实施质量兴省战略,切实加强品牌建设,加快培育一批具有自主知识产权和核心竞争力的名牌产品,进一步增强我省产品的国际竞争力,促进全省经济实现又好又快的发展,特制定本规划。

  一、指导思想

  以科学发展观为统领,以促进经济发展方式转变和产业结构调整为主线、以提升产业竞争力和产品竞争力为目标,以先进制造业、高新技术产业、战略新兴产业、现代农业、现代服务业中产业调整重点领域为主导,深入推进名牌战略,集中力量在规模大、效益好、拥有自主知识产权和核心技术的企业中,培育一批产业规模优势突出、产业链条完善、公共服务平台齐全、具有较强市场竞争力的名牌产品和品牌企业,推动全省经济又好又快发展。

  二、基本原则

  1. 企业为主,政府推动。强化企业在品牌建设中的主体地位,增强品牌建设意识,提高自主创新能力。完善政府服务功能,积极引导企业开展品牌建设。

   2. 自主创新,提高质量。把增强自主创新能力和提高管理水平作为增强品牌竞争力的根本途径,加大科技投入,加强质量管理,走质量兴企,以质取胜的道路。

  3. 市场导向,重点培育。充分发挥市场机制的作用,推动企业围绕消费需求打造品牌。加大对重点产业领域品牌培育力度,引导其在市场竞争中扩大品牌知名度和影响力。

  4. 各方参与,形成合力。加强对知名品牌的宣传,动员全社会各方力量积极参与和推动品牌建设。形成企业为主、政府推动、社会参与、促进有力的品牌建设机制。

  三、总体目标

  通过实施名牌战略,建立健全适应市场经济的品牌工作机制,培育一大批在国内外市场具有较强竞争力的名牌产品和品牌企业,逐步实现产业聚集向品牌集群转变,使品牌产品成为全省经济发展的重要支柱。到2015年形成一批在国内外具有竞争力、影响力的品牌聚集区和名牌产品,创建3至5个全国知名品牌示范区,5至10个省级知名品牌示范区;30个在国内外有影响的陕西精品,500个涵盖第一、二、三产业和陕西省名牌产品;1-2个享誉世界的中国质量奖企业,10-15个质量管理领域作出突出贡献的陕西省质量管理奖企业;培育年销售额超亿元名牌产品100个,10亿元名牌产品30个,超百亿卓越绩效品牌企业20个,超千亿的世界500强企业一个,使品牌企业的工业总产值占工业企业总产值的60%,销售收入占规模以上工业企业销售收入的70%。

  四、主要任务

  按照做大做强主导产业,培育壮大战略新兴产业、改造提升传统产业,加快发展现代服务业的要求,围绕我省八大支柱产业、十二大产业调整和振兴规划、二十个产业集群和现代服务业,加快形成一批拥有自主知识产权、具有较强国际国内竞争力的优势企业集团和产业集群,培育形成一批科技含量高、质量水平高具有较强竞争力的知名品牌。

   (一)做大做强主导产业名牌。在能源化工、装备制造、高新技术、有色金属等优势产业中培育名牌产品。打造一批代表中国制造业最佳质量水平的品牌企业。以陕北能源重化工基地为核心,以发展煤制甲醇、煤制油、煤制烯烃产业为重点,培育主业突出、核心竞争力强、带动作用大、在国内外具有影响的大企业集团和知名品牌,使产业聚集区向品牌聚集区发展,积极创建全国知名品牌示范区,促进能源化工产业发展壮大;以关中先进制造业为牵引,以输变电设备、汽车及零部件、数控机床、能源装备、化工装备、工程机械装备、轨道交通装备为重点,培育一批具有自主知识产权的龙头企业和知名品牌,促进制造业由大变强;以钼、铅、锌等传统优势产业,铜、铝、钛金属产品,钨、钼深加工产品为重点,培育打造有色金属行业名牌产品,提高产品附加值,促进有色金属产业快速发展。

    (二)培育壮大战略新兴产业名牌。以新材料、航空航天、生物医药,低碳经济和节能环保等战略性新兴产业和核心技术产业为重点,培育形成一批质量水平高、国际影响力大的品牌企业和名牌产品,推动先导性、支柱性产业的产品质量性能达到国际先进水平,推动高技术产业做大做强。

    (三)巩固提升传统产业名牌。在纺织、建材、冶金等传统产业,果品、粮油、乳品、及肉类深加工等龙头企业中培育名牌产品,促进纺织服装、食品加工、有色冶金、建筑材料等传统产业转型升级。

  (四)大力发展现代农业名牌。支持无公害农产品、绿色食品、有机农产品和地理标志农产品打造知名品牌。以杨凌现代农业示范区、陕南绿色产业等现代农业产业基地为重点,按照优质、高产、高效、生态、安全的要求,大力发展现代农业、观光农业,深入推进农业标准化、规模化、产业化、信息化生产,围绕发展优势特色产业,发展壮大农产品精(深)加工,鼓励农业企业、农业专业合作组织,行业协会采取联合、合作等形式,整合区域农业资源,重点发展一地一品等具有产业特色的集种植、养植、加工、销售为一体的农产品名牌。

    (五)着力打造现代服务业名牌。强化服务业标准化意识和品牌意识,重点培育为制造业配套的生产性服务业名牌。在现代物流、现代金融、信息服务、商务服务、会展及服务外包、农业服务等生产性服务业,培育形成一批服务质量优、影国际知名度高的大型企业和知名品牌;全面提升直接满足生活需求的生活性服务业名牌。在旅游业、商贸服务业、社区服务业等生活性服务业,打造一批现代服务业聚集区,培育形成一批特色鲜明的服务业品牌。

    五、主要措施

  (一)强化政府推动功能

  发挥各级政府在实施名牌战略中的组织、推动和监督作用,围绕《陕西省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》和《陕西省十二五产业结构调整规划》进一步加强对品牌建设的统筹规划和推动力度,在陕西省名牌战略推进委员会领导下按照“统筹协调、密切配合、明确责任、全面推进”的原则,研究制定支持品牌建设的政策措施,加大政府扶持力度,建立稳定的名牌工作投入机制,坚持依法行政,加快名牌战略法制化进程。

  (二)发挥名牌产品企业主体作用

  引导企业进一步强化品牌竞争意识,深入实施名牌战略。指导企业建立健全品牌经营管理机构,制定名牌发展规划,确定目标,打造一流品牌;引导企业导入卓越绩效管理模式,采用国际先进标准,完善全员、全过程、全方位的质量管理制度,学习和创新先进的质量管理理念和方法;引导企业以国内外知名品牌为标杆,开展质量比对提升活动,使规模以上企业在规模增长的同时,更加注重品牌建设和质量提升,使中小微企业做专、做精、做特、做新,形成品牌竞争优势;引导企业加大技术改造力度,运用信息化技术,围绕改善管理、增加品种、改进质量、扩大出口和提高效益,积极改造落后装备,完善技术保障手段。

  (三)完善名牌产品激励机制。

  加强政府激励引导,树立典范,推广经验,发挥知名品牌的导向和示范作用,支持企业实施“走出去”战略,建立品牌竞争新优势,不断开拓国外市场,积极支持掌握自主知识产权的企业携带技术标准“走出去”,树立民族品牌形象,争创国际知名品牌;在经济开发区、产业聚集区、5A级景区、农业标准化示范区、地理标志保护区开展品牌创建示范区建设,发挥品牌引领作用,把品牌创建作为提升区域竞争力的核心要素,提升地区重点产业质量竞争力的重要手段,支持企业加强品牌宣传,每年加大品牌激励政策力度,对在品牌建设中做出成绩的企业、单位和个人给予奖励。

  (四)夯实名牌发展技术基础

  充分发挥标准在品牌建设中的支撑和保障作用,引导名牌产品生产企业采用国际标准和国内先进标准,创建“标准化良好行为企业”;在省实施技术标准战略专项经费中,资助企业参与地方标准、行业标准、国家标准和国际标准的制定,承担相关领域的国际标准化工作,有效利用国内外标准化资源,把握产业发展的制高点;建立和完善技术服务体系,推动企业加快技术中心和工程技术研究开发中心建设,加强检验、检测公共技术服务平台建设,夯实名牌发展的技术基础,不断开发具有自主知识产权、科技含量高、适应市场需要的新产品;建立名牌产品顾客满意度测量体系,开展用户及消费者满意度调查,及时掌握通报名牌产品的满意度、知名度、美誉度情况,指导企业完善改进措施,不断提高名牌产品的市场占有率和影响力。

 

  (五)强化名牌产品服务措施

  分析研究国内外市场行情,为企业提供市场信息积极搭建平台,组织企业参加国际、国内展览、推介产品;推广并鼓励企业申请产品安全标志、环境标志认证等,帮助企业突破出口障碍;支持名牌企业申请和获取国内外知识产权,资助发明专利申请。引导企业在技术引进、产品研发、市场开拓、专利纠纷处理等环节中,充分利用专利,避免低水平重复研究和不必要的损失;大力推动产业集群加快创新、技术标准、检测、信息、商务、培训等公共服务平台建设,为集群内企业提供服务。

  (六)优化名牌产品成长环境

  加大打击假冒伪劣违法行为力度,营造名牌产品发展的良好环境。鼓励企业依法获取知识产权,打击侵犯知识产权的违法行为,保护企业自主创新和争创名牌的积极性。完善自主品牌维权与争端解决机制,形成企业自我保护、行政保护和司法保护三位一体、相互结合的名牌保护体系;加强对名牌产品的宣传力度,营造有利于名牌产品成长的舆论环境。充分利用“3.15”、“质量月”、“4.26知识产权宣传周”等活动和举办博览会、发布会等形式,搭建我省名牌的展示平台,将我省名牌产品推向全国、推向世界;发挥知名品牌带动作用,营造有利于知名品牌成长的社会环境。定期表彰一批质量稳定、技术标准水平领先、市场占有率高、消费者满意、信誉度高的名牌产品生产企业,弘扬先进典型,增强全社会质量观念和品牌意识。

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
Copyright © 质量强省工作推进委员会 陕ICP备05006786号-1
陕公网安备 61010202000119号
业务受理电话: 地址:西安市新城大院省政府大楼8层 邮编:710006