首页 >> >> 正文
陕西省质量技术监督局“十一五”名牌战略专项规划
来源:陕西省名牌战略推进委员会   发布日期:2008-08-28   查看次数:4245 次

为了进一步推动我省名牌战略的实施,集中力量培育和发展一批具有知识产权的名牌产品;形成一批具有相当规模效益的名牌企业群体,增强陕西省名牌产品在国内外市场的竞争力,促进全省经济实现又快又好的发展,为加快建设西部经济强省做出贡献,特制定本规划。

一、指导思想

以邓小平理论和三个代表思想为指导,全面落实科学发展观,围绕建设西部经济强省的目标,以名牌产品带动高新技术、果业、畜牧业、旅游业、国防科技工业和能源化工业等六大行业的发展,在关中先进制造业、陕北能源化工、陕南绿色产业、渭北果业等四大基地中培育一批名牌产品,发挥名牌产品在陕西经济发展中的带动示范作用。

二、原则

(一)系统性原则

名牌战略涉及政府、企业、社会中介等各方面,要将政府、企业、社会中介等各个部门的资源有机整合起来,使不同性质、不同利益、不同职能的组织协调运作,既充分发挥政府的引导与调控作用,又发挥中介组织的协调与服务作用,为培育名牌营造良好的政策市场和服务环境。

(二)市场导向原则

市场是名牌产品的生命,发展六大产业、四大基地名牌群,必须遵循市场经济规律,坚持以市场需求为导向,重视发挥市场机制的作用,以市场配置生产要素和经济资源,以市场决定进退取舍,集中发展市场前景好、竞争实力强、扩张潜力大的名牌企业和名牌产品,着力提高陕西名牌产品的市场占有率和知名度。

(三)效益优先原则

效益是企业生存的根本,是名牌产品发展的前提。建设六大产业、四大基地名牌群,必须坚持效益优先,把效益指标作为评价、选择、培育名牌产品的重要标准及发展的主要目标,重点支持经济效益好、科技含量高、对全省经济发展带动力强的名牌产品,提升全省经济增长质量。

(四)企业主体原则

名牌是市场竞争的产物,一个品牌从出生到成长壮大都离不开企业的悉心呵护,做品牌创名牌必须坚持以企业为主体,立足于企业的长远发展,切实增强企业的品牌意识,建立完善企业培育、创造、发展名牌产品的有效机制。坚持引进消化吸收与自主研发并举,推动技术创新,大力培育拥有自主知识产权和核心竞争力的名牌产品。坚持质量管理理念创新,积极推行卓越绩效等先进质量管理方法,持续提高名牌产品生产企业的质量管理水平。

三、目标

(一)总体目标

通过名牌战略的实施,使我省的名牌产品数量合理,结构协调。既有大量的陕西名牌产品,又有一定数量的中国名牌产品,更有耀眼的世界名牌。使陕西各类名牌产品的数量在西部位居前列。陕西名牌成为国内具有较大影响的名牌群。

(二)具体目标

1、扩大名牌产品的认定领域。推动我省的名牌建设从工业名牌向农业名牌、服务名牌、金融名牌、商业名牌、旅游名牌等更广的领域扩张,集中力量在1到2个领域制定名牌的认定标准,力争认定5-10个工业产品外的产品。

2、名牌创建跃上新台阶。在高新技术、果业、畜牧业、旅游业、国防科技工业和能源化工业等六大行业和关中先进制造业、陕北能源化工、陕南绿色产业、渭北果业等四大基地建设中新培育出100个省以上名牌产品,其中新培育中国名牌产品10个,力争达到15个,打造1个在世界上有影响的著名品牌。

3、名牌经济发展壮大。发挥名牌产品的集聚效应和规模效应,不断提高名牌企业产值在我省工业总产值中的比重,实现名牌产品在陕西GDP总量中的比例从目前的28%达到38%。

4、加强名牌宣传,鼓励引导更多的企业积极建立自有品牌,为创名牌奠定坚实的品牌基础。

5、完善实施名牌战略的政策措施,营造良好的名牌培育政策环境、市场环境和服务环境。

四、任务

(一)强化省名牌战略推进委员会职能

1、转变省名牌战略推进委员会职能

省名牌战略推进委员会要站在更高的层面上统筹全省的名牌战略规划和实施进程,协调各部门的职责与关系,加强各职能部门间信息共享和部门间的合作,将职能由认定名牌产品转变成为扶持、培育名牌企业以及制定、研究名牌战略工作政策和工作方法上来,促使名牌工作更加有序、协调、高效。

2、建立和完善名牌企业信息管理系统

建立名牌产品的信息管理系统,对名牌产品进行动态的跟踪、管理、指导和服务,并兼具对名牌产品定期的评价功能。在现有名牌企业质量档案的基础上,要不断完善,开发新的管理系统。内容的设置以既能体现与中国名牌产品体系保持对应关系,又能全面反映企业品牌经营管理实际情况为原则,主要包括市场、质量、效益、发展四大方面,同时根据陕西经济发展或企业的实际的需要,增加其他相关的内容。

(二)促进名牌支持政策不断完善和落实

 在《陕西省名牌产品认定办法》中已经公布了一些鼓励支持政策,今后要加大对名牌产品的培育及支持力度,内容要涉及到名牌奖励、技术支持、税务、海关、质检、媒介、科技基金、贷款、人才引进与外派、土地等方面,并制定细化政策等。名推委会议要及时对这些政策进行讨论、调整与完善,各职能部门依据配套政策即时制定相应的可操作、可执行的实施办法和方案,以使支持政策尽快进入实施程序,早日为名牌企业服务。

(三)推进名牌企业市场信用体系建设

加强诚信经营、诚信消费、诚信执法的宣传,使广大名牌产品生产企业都认识到诚信对经济发展和社会稳定的重要性,促使社会信用状况的改善。同时通过宣传和社会舆论,让守信的企业得到社会的承认和尊重,让无信的企业和个人受到处罚和社会遣责,为建立和维护良好的市场经济秩序奠定基础。

(四)加大产业区域名牌的培育力度

大力推进六大产业、四大基地内的名牌产品群的建设,既要认定终端产品,又要认定中间产品,促进产业链的不断完善,提高产业内各环节企业的协作与配套能力,降低企业生产成本,提高产业生产能力和生产效率。通过名牌产品群的建设,使产业在生产成本、要素供给、产品创新、信息交流等方面形成强大的集聚效应,为打造区域名牌奠定产业基础。

鼓励产业企业采用先进标准,使产业有一项或几项指标在国内外同行中形成比较优势,奠定产业区域名牌的特色基础。

鼓励各产业在企业中开展名牌战略,加强对企业品牌的培育,提高产业自有品牌率,通过名牌产品群落的聚合效应促进产业区域名牌的形成。

(五)建立名牌产品的宣传机制

1、多渠道宣传,强化品牌意识

充分利用报纸、杂志、电视、电台等公共媒体,加大对名牌产品和名牌生产企业的宣传力度,不断扩大名牌产品的知名度和社会影响,在全社会形成一种企业做品牌创名牌,消费者选名牌用名牌的大环境并指导帮助企业真实有效地做好广告宣传。对省级以上名牌产品在省内新闻媒体上刊播广告要给予支持。要推动省内各经销单位积极承销省以上名牌产品,本省组织的展销会,省以上名牌产品可优先选择展位,组织单位要在展销费用上给予优惠。  

2、全方位推广,打造陕西制造的影响力

充分利用全国性媒体进行宣传造势,提升陕西及陕西名牌产品的知名度,扩大陕西制造在全国的影响,为陕西名牌产品开拓全国市场形成一定的助力;策划组织新颖的名牌主题活动,尽量扩大名牌产品的示范效应和影响;组织企业参加国内外大型博览会、展示会,利用专业性、规模性的大型展会,展示陕西名牌产品的形象与实力;加大媒体公关力度,与国内外重要主流媒体、知名网络媒体建立良好合作关系,不定期策划组织深度报道,专题报道,邀请国内外著名品牌专家举办专题讲座、研讨会、论坛等,通过理论探讨促进陕西的品牌建设;结合其他的节日、展会、旅游、文化交流等活动,扩大陕西名牌对本地和外地消费者的影响。

3、发挥我省新闻媒体的窗口作用

有计划开展新闻策划和传播活动,充分发挥我省各新闻媒体舆论与宣传窗口作用,大力加强对我省实施名牌战略的宣传报导;在媒体上开辟品牌宣传专栏,系列介绍有关品牌建设的知识、方法、经验与案例,以及有关的品牌事件和品牌活动,让社会各界了解名牌产品的成长发展过程,增进对品牌企业的了解;对省级以上名牌产品在媒体上进行软硬广告宣传,本地新闻媒体单位在省名牌战略推进委员会议的政策指导下,结合本单位实际情况给予一定的价格优惠。

五、保障措施

(一)建立目标考核制度,保证规划落实。

对规划中提出的目标和有关措施,要实行目标责任制度和执行情况报告制度。省名牌办将负责对规划实施进展情况进行督促、检查、汇总、通报、交流。同时,要建立激励约束机制,每年要通过推荐考核,对在实施规划中成绩突出的单位和个人予以表彰奖励,对完不成阶段性目标、不重视名牌工作的要给予通报批评。

(二)加强质量管理

鼓励企业树立“大质量”的观念,积极推行ISO9000、ISO14000、ISI18000等国际先进的质量、环保、社会责任等保证体系认证,以及国家相关的质量标准;建立从研发、生产、营销、服务、形象为一体的全面质量保证体系,以使企业生产管理更加规范,品牌产品质量的稳定性更有保障。以良好的产品和服务质量建立起良好的品牌形象,为创名牌奠定坚实的基础。

(三)规范名牌管理

鼓励、提倡企业建立品牌管理部门,引进专业的品牌管理人才,对内加强员工品牌知识的培训,提高产品质量,创新研发新产品,营造一个全体员工认识品牌、理解品牌、维护品牌的内部环境;对外加强市场的培育,科学的推广品牌,树立品牌的形象,使企业品牌管理工作进入一个规范、系统、科学有效的运行状态,缩短实现名牌的时间。

(四)建立品牌危机处理机制

鼓励、支持企业建立品牌危机应对机制,培育一个应对危机的快速反映团队,未雨绸缪,灵活面对可能遇到的各种危机。当突发危机事件发生时,采取兼顾道德、伦理、法律多方面的积极措施,将品牌危机的负面影响降到最低,并借机制造舆论和声势,使企业声誉更高,力求挽回消费者,保住品牌形象,把危机变成一次积极的公关活动,以使企业品牌渡过难关,并在危机中成长。

(五)经费保障

省名牌战略工作的开展需要大量经费的投入,省名牌办在用好现有资金的基础上,争取省政府更多资金的投入,以确保名牌战略规划的实现。

(六)人员保障

省名牌战略工作的深入开展,需要投入更多人力。目前省名牌办仅有一名兼职人员,难以适应形势发展的要求,我们将用多种方式充实人员,确保名牌战略工作的顺利开展。

 

                OO五年十一月

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
Copyright © 质量强省工作推进委员会 陕ICP备05006786号-1
陕公网安备 61010202000119号
业务受理电话: 地址:西安市新城大院省政府大楼8层 邮编:710006