首页 >> 政务动态 >> 通知公告 >> 正文
关于开展2018年知名品牌创建示范区建设工作的通知
来源:   发布日期:2018-04-25   查看次数:1635 次
  各设区市、韩城市、神木市、府谷县质监局(市场监管部门),西咸新区、杨凌示范区质监局:
  为深入贯彻落实省委、省政府《开展质量提升行动实施方案》(陕发〔2017〕18号)和陕西质量大会精神,按照《质检总局质量管理司关于开展2017年全国知名品牌创建示范区建设工作的通知》(质检质函〔2017〕32号)文件要求,为了开展知名品牌创建工作,培育一批特色显著、竞争力强的区域品牌,有效提升区域品牌价值,2018年将深入开展“陕西省知名品牌创建示范区”建设工作。现将有关事项通知如下:
  一、申报范围
  国民经济第一、二、三产业相关园区。
  (一)农业区
  --特色农产品生产加工区:特色农(牧、渔)产品生产、加工、销售集中区,地理标志或原产地域保护区等;
  --农业技术类示范区:农业标准化示范区、现代农业示范区、出口食品质量安全示范区及有机产品认证示范区等。
  (二)制造业园区
  --产业聚集区:产业集中度高的工业园区等;
  --经济开发区:政府批准设立的经济技术开发区、综合保税区等。
  (三)高新技术区
  --高新技术区:自主创新示范区、高技术产业基地、高新技术产业园区等。
  (四)旅游区
  --旅游区:3A以上等级的旅游项目聚集区。
  (五)生产性、生活性服务区及文化产业园区
  --生产性服务业园区:金融服务聚集区,商务、物流、检测、认证、科研、设计、咨询等生产性服务业聚集区等;
  --生活性服务业园区:餐饮、零售、娱乐、休闲、商贸、体育等生活性服务业集聚区等;
  --文化产业园区:文化遗产保护区、自然生态保护区,艺术、影视、动漫等文化创意产业园区,教育产业园区,宗教文化园区等。
  二、申报条件
  (一)园区行政管理部门高度重视质量提升和品牌建设工作;质检工作具备一定基础;园区内产业符合国家政策规定、发展成熟;主导产业综合竞争力位居全省或全国前列,拥有具备一定影响力的企业和品牌,并具有较强成长潜力和发展前景。
  (二)申报单位为产业园区管委会或园区管理部门。
  三、申报安排
  (一)动员部署。各单位要按照《全国知名品牌创建示范区建设工作指导意见》及本通知的要求,做好本地区“陕西省知名品牌创建示范区”建设的宣传、动员和部署工作。
  (二)自愿申报。各单位指导有关园区行政管理部门自愿申报,根据产业类别如实填写《陕西省知名品牌创建示范区申报表》(附件1至附件4),并按要求填报相关申报材料。
  (三)初审核查。各单位要对申报园区提交的《陕西省知名品牌创建示范区申报表》及相关材料真实性和准确性进行初审,将申报材料书面及电子版于5月15日前报省局质量处。
  (四)论证答辩。省局组织专家对申报园区示范区创建工作的可行性进行论证,形成是否同意创建的意见和建议。
  (五)批准创建。省局根据专家意见进行综合评估后,做出是否批准创建的决定。
  (六)实施创建。获得批准创建的申报园区应成立专门的创建工作领导小组,在组织开展区域质量对比提升活动的基础上,按照创建要求并结合本园区实际,制定详细的创建规划。创建园区应根据本园区创建规划明确的目标任务认真落实各部门、各单位的工作责任,扎实开展各项创建活动,原则上在批准创建后24个月内要完成创建工作。
  (七)考核验收。创建园区根据创建规划和《陕西省知名品牌创建示范区考核验收细则》(见附件2)进行自查,认为达到相关要求后,填写《陕西省知名品牌创建示范区验收申请表》(见附件3),制作验收资料(见附件4),经市级质量技术监督局审核,形成推荐意见上报省局。省局收到验收申请后,组织专家根据《陕西省知名品牌创建示范区考核验收细则》对创建园区进行全面现场考核验收。
  (八)形成示范。根据现场验收意见,省局对创建园区进行全面审核,对审核合格的进行公示。公示无疑的,省质监局批准命名为“陕西省知名品牌创建示范区”。
  (九)监督管理。各单位要对已获得“陕西省知名品牌创建示范区”称号的园区及示范企业实施动态监督检查,并及时将有关情况报市质监局。示范区要持续推进区域品牌建设工作,不断提升区域品牌价值,每年要对创建工作及时进行总结,认真填写《陕西省知名品牌创建示范区年度工作总结报告表》(附件5),并于当年11月10日前以书面和电子版报省局质量处。
  四、工作要求
  (一)广泛动员。各单位要高度重视、积极动员,将此项工作作为品牌建设的重要抓手,积极向各级政府和区域宣传有关政策和要求,广泛动员有关区域参与示范区建设。
  (二)加强指导。各单位要高度负责,对有关园区进行指导和帮扶。要将示范区建设与规范产业发展、打击假冒伪劣违法行为等工作相结合,促进园区发展转型升级,打造知名区域品牌。要持续跟踪园区创建情况。
  (三)严格纪律。要坚持科学、公正、公平的原则,遵照示范区建设相关条件和程序,坚持自愿申报,不收费的原则。严守工作纪律,不变相收费,搭车收费。对园区以及企业的商业秘密做好严格保密工作。
  五、联系方式
  联系人:冯宝强 电话/传真:029-63915931
  地址:西安市新城省政府前大楼七楼002号
  邮编:710006  邮箱:275178405@qq.com
 
  附件:
 
 
陕西省质量技术监督局办公室
2018年3月29日
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
Copyright © 质量强省工作推进委员会 陕ICP备05006786号-1
陕公网安备 61010202000119号
业务受理电话: 地址:西安市新城大院省政府大楼8层 邮编:710006