陕西省名牌产品审查员管理办法
来源:陕西省名牌战略推进委员会   发布日期:2008-08-28   查看次数:4247 次

第一条 陕西省名牌产品审查员是由陕西省名牌推进委员会办公室管理的、进驻名牌产品申报企业实施现场审查的人员。

第二条 陕西省名牌产品审查员应具备的条件:

    1、具有大学以上学历或中级以上专业技术职称;

    2、具有三年以上质量体系审核经历或类似工作经历;

    3、具有较强的专业能力和较丰富的管理专业知识;

    4、客观、公正,作风正派,善于与人沟通,具有较强的责任心和敬业精神。

第三条 陕西省名牌产品审查员的注册程序:

名牌产品审查员应由个人申请、组织推荐、并经省名牌办组织的培训,考试合格后予以注册,并录入名牌产品审查人员专家库,完成全部注册程序。

    1、个人申请:

    申请人需填写《陕西省名牌产品审查员申请表》,并提供相关证明材料,包括:①身份证复印件;②学历证书复印件;③专业技术职称证书复印件;④名牌审查培训证书复印件。

    2、组织推荐:

   申请人所在部门或单位需在《陕西省名牌产品审查员申请表》中填写推荐意见。

    3、培训考核:

    参加由省名牌办组织的专业培训,并考试合格,培训单位发给培训证书。

    4、审查批准:

    省名牌办对每份申请表和所附证明材料进行认真审查,做出评价,决定批准与否。凡是批准的,正式注册,成为省名牌产品审查员。

第四条 建立名牌产品审查员专家库:

1、省名牌办对正式注册的审查员进行登记、建挡。根据每年对审查员业绩的评价考察,实行动态管理。对不再适合做审查的将予以解聘。

2、省名牌办组建专家库,对正式注册的审查员建立档案。专家库的成员,包括我省各行业的生产技术专家、企业管理专家、质量管理专家、经济管理专家、统计专家、会计专家等。

第五条 陕西省名牌产品审查员职责与要求:

1、严格遵守《陕西省名牌产品审查员守则》。

2、认真完成省名牌办安排的审查任务。

3、现场审查中要坚持科学、公正、公开的原则,严格按照《陕西省名牌产品认定办法》和《陕西省名牌产品现场检查表》的要求,做出客观、准确的审查结论。

4、对有影响审查的客观性与公正性或存在利害关系的审查安排,应主动提出回避。

5、自觉接受省名牌办的监督与管理。

第六条 名牌产品审查员的监督与管理

1、省名牌办是审查员的管理与监督机构。

2、省名牌办每年在名牌产品审查前对审查员进行一次培训,审查员应按时参加,未参加培训的审查员不得参加当年的审查活动。

3、在现场审查中或在现场审查后,省名牌办酌情派出1-2名观察员对审查组和审查员在遵规守纪、公正审查等方面进行评价和监督,审查员应积极配合,接受监督。

4、省名牌办负责对审查员进行年度考核,包括遵规守纪和审查业绩两个方面,考核结果登入审查员档案。

5、有下列情况之一的,经调查核实后将予以取消审查员资格:

——连续两年未参加现场审查;

——在现场审查中弄虚作假、徇私舞弊造成不良影响;

——不能与申报企业进行良好的沟通,造成不良后果;

——缺乏团队精神,在审查内部不能进行有效的沟通造成不良影响。

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
Copyright © 质量强省工作推进委员会 陕ICP备05006786号-1
陕公网安备 61010202000119号
业务受理电话: 地址:西安市新城大院省政府大楼8层 邮编:710006