质量控制与经济效益
来源:省名牌办   发布日期:2009-03-25   查看次数:2241 次

  “质量”这两个字对于我来讲既熟悉又陌生,从事这项工作已经好多年了,真正理解它的含义还是最近,提起来多少有点惭愧。它在有些场合被称作“品质”,还有些企业干脆把从事质量控制的人称之为“品管”,尤其南方一些台资、外资公司最为普遍。它不同于物理化学中的质量概念,也并非哲学意义的“质”与“量”的组合。国际标准化组织在ISO9000:2000《质量管理体系 基础和术语》中给出了一个定义,质量是指“一组固有特性满足要求的程度。”它没有将质量限定于产品或服务,而是泛指一切可单独描述和研究的事物,它可以是活动或过程,可以是产品,也可以是组织、体系或人以及以上各项的人和组合。

  质量和成本是两个息息相关的概念,朱兰曾指出对于“质量”的两种理解,其一就是“质量”意味着能够满足客户的需要,从而使客户满意的哪些产品特征,这里旨在提高客户的满意度;其二即为“质量”意味着合格或者没有缺陷,提高质量通常会使成本升高。从以上两点分析“质量”和“成本”好像是对立的两个东西,要想哪些特征满足顾客要求势必会增加成本的投入。然而通过质量控制达到降低成本又好像必然对质量产生一些影响。那么摆在质量管理人员面前的显然是矛盾重重,不能一味地降低成本而忽视了质量,也不能为了追求理想的质量而放弃成本。那么我们是不是尽可能地在质量和成本之间寻求一种近似的平衡点,如果可以的话那么对企业和消费者都将是福音。如果给这个平衡点一个概念,我想应该是这样——提供一定的质量特征,这个特征一定不会引起客户不满和投诉又不会使投入明显增加(投入量最好控制在同行业的中下游),这个平衡点我想就是常说的质量控制与成本控制的最佳点,管理人员如何对这个度进行把握关系到企业的竞争力以及生存空间。

  质量是企业生存和发展的第一要素,这已得到国内外大多数企业所认同。质量管理从20世纪初的质量检验阶段,逐步发展到统计质量管理和全面质量管理阶段,其总体趋势是积极的,然而其现状却不尽如人意。只有把质量生产、形成到实现的全过程,真正地融入国际化经营战略之中,与经济效益有机的结合才能看到它在整个企业发展过程中的价值。由此我们必须走质量管理发展之路:必须看到经济效益。

  我国企业质量现状不佳的根本原因就在于忽视了对质量经济效益的分析,不能直接用企业利润与决策层对话,在双方沟通渠道不畅的情况下,质量管理的效果必然会大打折扣。因此,质量工作必须能够对企业商业目标的实现效果做出说明,将质量管理工作看成是经济性和技术性并举,经济分析工作和技术创新工作并行的业务,把创造质量的过程看成是创造使用价值和实现使用价值的过程。把质量改进项目的必要性与改进后产生的经济效果用财务语言与管理层进行准确、及时的沟通。

  质量经济效益分析关注的是质量与经济效益的内在联系和数量关系,加强企业质量管理的经济效益分析可以从以下几方面着手:

  1.通过研究质量经济效益确定出企业的最佳质量水平。通过对质量经济效益的分析,使提高产品质量与提高企业经济效益达到最完美结合,可以确定出质量形成各个环节最经济的或最适合的质量水平,并用以指导企业的生产经营活动,从而可以保证提高产品质量与提高经济效益的最佳结合。这种最佳结合既可保证产品质量符合质量标准,又可使企业和社会获得尽可能大的经济效益。

  2.将质量经济效益分析作为评价质量管理有效性的重要手段。质量管理是否有效,必须以企业经济效益是否提高作为最终评价标准。企业在开展质量管理活动时,如果企业和全社会经济效益都提高了,那么质量活动就是有效的,反之,如果企业在开展质量管理活动时不能给企业和社会创造经济效益,那么这样的质量管理就是无效的。由于质量经济效益专门研究质量和经济效益的相互关系,因而开展质量管理是否能带来经济效益,是否有效,便很容易理解。

  3.通过研究质量经济效益促进产品质量的改善和提高。仅仅依赖于研究和推行质量控制和质量管理,片面注重技术方法和技术手段,很难取得预期的效果。将技术和经济两大方面加以综合研究,可以更有效的改善和提高产品质量。

  4.通过研究质量经济效益来迅速提高社会经济效益。研究质量经济效益正是要从理论上和数量上研究质量和经济效益的关系,通过这种研究,可以使相关人员掌握质量与经济、质量与经济效益的内在联系,明确了提高和改善质量是迅速提高全社会经济效益的一条有效途径和必由之路。

  质量经济效益分析的原理就是在提高顾客满意度的同时,降低质量成本,以最小的资源消耗满足对产品质量的要求。合格的产品决不仅限于产品按技术特征来设计,制造并达到要求,而应该在客户需要时,以合理的价格和最短的时间,能够提供给顾客真正需要的产品和服务。只有将质量管?砗推笠档木眯б娼杏谢慕岷希柿抗芾碓谄笠抵胁拍芨行Х⒒悠淝蹦埽拍茏叩酶丁?

  我们企业在质量控制过程中,根据行业和本企业的实际情况制定了一系列的质量管理方案,其中最好的当属“三级检验制度” 。三级检验制度作为一种质量控制方式普遍被制造型企业和建筑施工企业应用;在建筑施工行业的三级检验制度就是自检、互检、交接检,这是为了保证建筑主要工序质量而采取的质量控制措施;在制造型企业多数是自检、互检、专检。在西安高科建材科技有限公司塑料异型材生产车间,同样参考和借鉴了三级检验制度,只是将其内涵作了修改,形成了独特的高科建材质量控制模式。

  一、行业检验现状

  门窗用塑料异型材由于是连续生产,所以中间过程难以用精确设备和仪器进行检验控制,行业内现在普遍采用的是检验员专检制度,目前在行业内基本上是每名检验员四条生产线的平均水平,更有部分企业为了保证产品极好的表面质量,采用每条挤出生产线一名检验员的形式,这样的检验模式当然能保障产品质量的良好,但是没有发挥生产操作人员自我监督的积极性,造成产品质量过分依赖于检验员的实际生产状态,同时,容易造成生产效率下降和成本上升;而且,检验员之间的水平参差不齐,判断标准的掌握不一,在检验过程中难免有同样的产品不同的检验结果,反而加大了产品不一致的概率。

  理化性能检测是产品最终出厂前的终检,按照GB/T8814-2004门窗用未增塑聚氯乙烯(PVC-U)型材标准要求,型材在出厂前要按批次作出厂检测,而且如果生产体系有相关重大变化和调整时还要做型式检验,因此,产品出厂的检测是必不可少的。但是出厂检测的缺点是滞后性,由于型材生产是24小时不间断连续生产,当出厂检测项目全部检测完,通常需要一天半左右时间,如果有不合格项目,那么在这一天半里又有几吨甚至几十吨产品已经生产出来,造成极大损失。出厂检验和实际生产之间的矛盾在型材生产企业中难以解决。

  二、三级检验制度

  三级检验制度是指以专职检验为主,结合现场作业人员开展自检和互检;或者说以生产人员的自我检查、现场专职人员的确认检验、质量管理者的专门检查等三个不同层次的检查方式称为三级检验制度。其宗旨是完善和加强检查方式确保检查工作的有效,并因此调动全员参与的积极性。

  1、自检:作业者本人对自己所完成的作业内容进行确认。检验生产内容是否符合制品规格书或良品样机,如来料检验、生产自检等。

  2、互检:生产过程中作业者对上一道或几道工序进行确认。可以有效防止作业遗漏、漏检等造成的过失。对上道工序的确认可以防止不良品流入下一道工序。

  自检与互检是对发现的错误现场纠正,返修有困难时可以先放在不良品区,由专门的人员进行处理。

  3、专检:专职人员针对专门的项目进行专项检验。有QC检查、试验等,专检人员应具有一定的专业性,其检验结果具有权威性,专检的记录应予以保留,以便于统计和分析过程,改进品质。如产品放行检查,出货检查、QA检查等。

  三级检验制度是对检查方式的互相补充,可以有效的识别和剔除不良,起到防止不良扩大和保证品质的作用。但因各级检查作用的局限,如自检和互检其检验水准和检验时间缺乏充分性,检验效果也会受到影响。因此在实施该制度时,要树立专检为主,自检、互检为辅的思想,以利于保证品质,最终实现产品零缺陷。

  三、高科建材的检验制度和质量控制方法

  结合ISO9001质量管理体系要求,同时借鉴制造业和建筑施工业的三级检验制度,公司建立了具有自身特色的三级检验制度用来保证出厂产品质量,即操作工首检、检验员专检和产品出厂检验的三级检验模式,通过三级检验全面保证产品出厂的品质能够满足国家标准和客户需求。

  1、质量观

  西安高科建材公司是全国最大的以有机锡为稳定体系进行型材生产的企业,通过多年的生产管理和产品控制,同时借鉴行业内先进管理经验,在企业内部的质量管理和工艺管理中,已经形成如下的质量观:

  ⑴、质量不是检验出来的,而是生产出来的,更进一步是预防出来的;

  ⑵、过程控制为主,检验检测为辅。

  在这种质量观念的引导下,公司生产体系在过程控制管理、原材料把关等方面做了大量而细致的工作;同时配合行之有效的三级检验制度,保证了型材产品质量。

  2、三级检验制度

  ⑴首检。生产线操作工在生产过程中,每两小时至少巡视所负责生产线一次,将产品取样进行首检,对产品外观、尺寸、配合以及工艺稳定性进行检查,首检确认符合公司产品标准要求后才能提交现场检验员进行检验。

  ⑵专检。外观检验员接到操作工的检验请求后,对提交的产品样品按照检验标准进行严格检验,检验合格方可放行;同时检验员每两小时还要对所负责的生产线所有产品取样进行检验,并将样品与操作工提交的样品、标准样件进行比对,全部合格才为合格。针对合格的产品,检验员签发合格证,由包装工在包装时?程细?证??

  ⑶出厂检验。连续生产的产品,按照国家标准要求的批次,检验员在现场按照国标要求进行取样,所取样品为随机取样,样品取好后交到公司理化实验室,实验室检验专员依据国标和企标对样品进行制样和检验,检验后根据检验结果签发检验报告,经批准后产品才可出厂。

  3、过程控制系统

  三级检验制度只能保证产品生产出来后的质量控制,避免有不合格产品被包装入库;而更重要的应该是过程控制,通过过程管理减少不合格品的产生,从而提高生产效率,降低生产成本。

  制造型企业的过程管理主要有六个因素:5M1E,即就是人、机、料、法、测、环。高科建材公司将混料和挤出确定为关键过程,对这两个关键过程在这六个方面每年进行重新确认,保证过程的持续有效,同时在任何一个因素有重大变化时,也进行单因素再确认,以保证产品质量。

  在西安高科建材的生产体系中,过程控制作为最重要的质量控制方法被使用,在生产全过程中,8个质量控制点、特殊过程确认、人员培训、设备检查和维护、原料把关以及过程能力再确认等形式一直作为过程控制的要点在实施。

  4、三级检验制度和过程管理制度的应用效果

  高科建材使用三级检验制度几年来,随着产销量的大幅增加,产品投诉比例大幅度减少,在提高顾客满意度的同时,降低了质量成本,以最小的资源消耗满足了对产品质量的要求。

  四、三级检验制度和过程控制方法的实施要点

  1、要对全体员工进行培训,让员工了解三级检验制度和过程控制方法,同时让员工了解质量的重要性,使得员工愿意为质量作工作,愿意按照制度规定执行,成为维护产品质量的志愿者。

  2、在制度执行过程中,加强监督与考核,三级检验制度的执行,需要车间操作工、质管部检验员、车间管理人员和生产技术系统全体人员的配合,所以对三级检验制度执行的考核要到位,执行不力的要处罚,执行有序、达到预定目的要奖励,正负激励结合使用,以更有效的促进制度的有力实施。

  通过五年多的具体贯彻实施,并经过多次修正,三级检验制度和过程管理方法在高科建材已成功运行,而且取得明显效果。高科建材的三级检验制度和过程管理方法的成功,归功于理论和公司实践相结合,制定出具有自己特色的管理方法,同时能得到广大员工的支持、理解,并能得到贯彻实施。由此,高科建材在质量控制方面保证了产品质量的提高,更进一步使产品质量与提高企业经济效益达到最完美结合,从而使公司在激烈的行业竞争中立于不败之地。(作者:王正学 单位:西安高科建材科技有限公司技术质量部)

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
【上一篇】: 陕北能源重化工基地争创名牌产品论坛在榆林召开    【下一篇】: 没有了
Copyright © 质量强省工作推进委员会 陕ICP备05006786号-1
陕公网安备 61010202000119号
业务受理电话: 地址:西安市新城大院省政府大楼8层 邮编:710006